Пятница, 29.03.2024, 10:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Дистанционный курс "Учись учиться"

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Категории раздела
Модуль 1 [3]
Мотивационный.
Модуль 2 [2]
Модуль 3 [4]
Развивай технику чтения.
Модуль 4. [0]
Интеллектуальная работа с текстом.
Модуль 5. [6]
Особенности работы с художественным текстом.
Наш опрос
Оцените мой курс
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Модуль 3

Занятие 9.
16.08.2010, 20:48
     Сегодня мы будем говорить о чтении-просмотре, чтении, используемом для предварительного ознакомления с книгой. Это исключительно важный способ чтения, которым, несмотря на его простоту, владеют немногие. Вот как описывается, например, техника чтения известного русского библиофила Н. А. Рубакина, в совершенстве ею владевшего: «Читал он поразительно быстро, вернее, определял книгу, ее ценность. Брал ее в руки, пробегал предисловие, по оглавлению выискивал наиболее важные положения автора, по которым можно было судить о его взглядах, просматривал заключение — и диагноз книги и ее содержания был составлен».
     Мы попробуем составить алгоритм просмотрового чтения. Для чего нужен алгоритм? Представьте: вас отправили в магазин купить продукты на неделю. Опишите ваши действия в магазине, например, супермаркете.
    
     Очень часто происходит следующее: бумажка, которая была приготовлена мамой, вами забыта, и вы, мучительно вспоминая о пунктах поручения, бесцельно блуждаете по торговому залу в надежде, что, увидев нужные предметы, вспомните о том, что необходимо купить.
     Подумайте: почему опытная в хождениях по магазинам мама приготовила вам бумажку со списком продуктов?
 
     Очень часто наше чтение похоже на отбор товаров в супермаркете: тратим много времени, а результат минимальный. Предварительный просмотр надо рассматривать как прогноз, умственную разминку, установку на ту информацию, которую вы можете получить при дальнейшем чтении. Вообще, психологи говорят, что значение установки нельзя недооценивать. Психологи­ческая установка — это готовность человека к определенной активности, к участию в некотором процессе, к реакции на знакомый стимул или известную ситуацию. Если стимул повторяется мно­гократно и реакция на него доводится до автоматизма, установка в этом слу­чае называется фиксированной. Она может стать бессознательным факто­ром регуляции поведения. Вы поднимаетесь по лестнице, не глядя на ступень­ки, у вас выработана фиксированная установка на то, что все ступеньки на лестнице одинаковы, а потому смотреть на них нечего. Но если хотя бы одна окажется иной высоты, вы можете оступиться. Феномен установки проявля­ется также в простом эксперименте, когда человеку показывают несколько раз два неравных по объему шара. Если затем ему дать два одинаковых шара, то он продолжает утверждать, что шары разные по объему. Возникает иллю­зия, которая и получила название «иллюзия начальной установки». Даже временная привычка видеть разные шары «засвечивает» реальную ситуацию. Интересное проявление феномена установки вы можете обнаружить в мет­рополитене. Перед вами два эскалатора. Один из них движется вверх и под­нимает пассажиров. Другой эскалатор — неподвижный. Подойдите к нему и шагните на его ленту. Вас ожидают непривычные ощущения. Едва вступив на эскалатор, вы зашатаетесь. В чем причина? Ваше восприятие подготовлено к ощущению движения. Бессознательно ваш организм формирует координа­цию движений, отвечающую ожидаемой ситуации. А тут вдруг — неподвиж­ность. Рассогласование и вызывает подобную реакцию неустойчивости.
 
     Существует большое число тестов, которые подтверждают эту особен­ность человеческого восприятия — видеть не то, что показывают, а по при­вычке что-то другое.
     Проведем эксперимент.
     Вспомним произведение А. С. Пуш­кина «Пиковая дама» и двух его героинь: Лизу и графиню, которая скрывала тайну трех карт. Теперь внимание! Вы должны решить для себя вопрос: кого вам хотелось бы сейчас увидеть — девушку или старушку. Если вы такой выбор сделали, посмотрите здесь.
 
      Исследователи теории установки утверждают, что путем многократных повторений установка превращается в устойчивый стереотип на уровне активной автоматизированной деятельности. Человек приобретает опреде­ленную систему привычек и навыков, которую затем легко использует авто­матически, без напряжения ума.
 
     II. Этапы предварительного просмотра книги:
1 этап: прочитать имя автора, заглавие текста (эпиграф, если есть), аннотацию и выходные данные (место и год издания, название издательства).
 
2 этап: внимательно ознакомьтесь с наглядным материалом (иллюстрациями, диаграммами, рисунками, графиками и т.п.). Подобные визуальные средства создают легко запоминающуюся и живую картину содержания и позволяют быстро понять изложенный материал.
3 этап: быстро перелистайте страницы и обратите внимание на длину абзацев. Известно, что в каждом абзаце любого текста содержится только одна главная мысль. Иначе автор не разделил бы текст на абзацы именно таким образом. Принято считать, что наличие большого числа коротких абзацев является выражением многих идей и относительно малого количества подробностей. В длинных абзацах, количество которых в тексте не так велико, содержится относительно немного идей, которые, однако, излагаются более детально. Конечно, это простое правило имеет исключения, но все же оно может быть ценным для нас.
4 этап: прочитайте первое и последнее предложения первого и последнего абзаца текста. Если речь идет о книге, то прочитайте первую и последнюю главы, затем первые и последние предложения остальных глав. Это связано с тем, что именно из этих частей текста можно почерпнуть больше информации, чем при бессистемном просматривании материала. Известно, что из всего материала, который нужно изучить, от 55 до 85% приходится на эти абзацы, содержащие объяснение проблемы, причем основная идея обычно выражена в одном ключевом предложении. В 60-90% таких абзацев ключевое предложение стоит вначале. Конец абзаца также заслуживает нашего пристального внимания. В то время как ключевое предложение содержит главную мысль, последнее – повторяет или резюмирует ее.
 
     Предварительный просмотр статьи лучше делать согласно интегральному алгоритму чтения, предложенному О.Андреевым. Его содержание следующее:
1.Наименование (книги, статьи)

2. Автор

3. Источник и его данные

4. Проблема

5. Фактографические данные

6. Особенности излагаемого материала, критика

7. Новизна излагаемого материала и возможности его использования в практической работе
     Только на первый взгляд эти алгоритмы разные. В основе же у них лежит один и тот же механизм. Выясним это в практической работе.

III. Практикум.
     Первое на что мы всегда должны обратить внимание, это название книги или статьи. Прочитав заголовок, мы как бы спрашиваем себя: «О чем здесь пойдет речь? Что мне предстоит узнать? Что я уже знаю об этом?». На этом этапе возникает состояние готовности, необходимое для того, чтобы дальнейшие знания воспринимались активно и с интересом. Уже в этот момент может появиться ожидание определенных знаний, предположение об их содержании, об отношении этих знаний к старым, уже известным. Даже сухой, деловой заголовок учебного параграфа дает большие возможности для включения новых знаний в те, что у вас есть, и для предугадывания основного смысла текста (о чем пойдет речь?). Так, прочитав заголовок «Обособленные второстепенные члены предложения», вы уже можете обдумать некоторые важные моменты. Какие? Во-первых, вспомнить, какие вы знаете члены предложения и какие из них главные, а какие второстепенные. Раз не говорится, о каких именно второстепенных членах предложения пойдет речь, значит, обо всех, т. е. об определениях, дополнениях, обстоятельствах. Во- вторых, вы можете сообразить, что обособить — это значит отделить или выделить. Следовательно, догадаетесь вы, речь пойдет о том, по каким правилам отделяются или выделяются знаками препинания различные второстепенные члены предложения, когда их надо обособлять, а когда нет. После того как вы все это проделали в уме, надо попробовать коротко произнести вслух эти рассуждения. Вот как может выглядеть такой рассказ в данном случае: «В параграфе, по-видимому, будет объяснено, когда и какими знаками препинания выделяются или разделяются второстепенные члены предложения: определения, дополнения, обстоятельства». Эта предварительная умственная работа во многом направит дальнейшее чтение, поможет вам выделить главное в тексте.    
     Корректирующим ориентиром в нашем прогнозе может стать автор текста. Например, заголовок «Танцующие человечки» может обещать рассказ о любителях танцев или о театре марионеток. Но зная, что автор этого произведения Артур Конан Дойл, можно безошибочно предугадать … детектив.
 
Группа заданий № 1: Читая заголовок
Упражнение 1. Прочитайте эти заголовки. Попытайтесь угадать, каким будет содержание произведений, имеющих эти названия.
1) Посторонний;
2) Не в свои сани не садись
3) Былое и думы;
4) Очень простая истина;
5) Медаль «За отвагу»;
6) Богатырь Алеша Купынькин.
 
 
Упражнение 2. Прочитайте несколько названий. Какие прогнозирующие вопросы, рассказывающие о содержании текста с данным названием, вы можете задать? Запишите их.
I) Тургеневский дуб
II. «Плач одинокой травинки»
III. Голоса из вечности
 
 Группа заданий № 2. Выполните задания, которые помогут проверить глубину и точность восприятия исходного текста.
Упражнение 3. Кижи
Прочитайте текст.
Деревянная сказка
     Плывем час... третий. Когда вдали показалась ажурная башня Гарницкого маяка, лодочник Савелий Васильевич сказал:
     — В Кижи теперь многие ездят. Такой красоты, как у нас, нигде нет.
     Зримым подтверждением его словам на солнце заблестели золотистые главы Кижского погоста.
     Потом все было как во сне. Я прыгнул на глинистый берег и бегом побежал на встречу с деревянной сказкой, с чудом, что сотворили плотники-зодчие.
     Солнце умывалось за неровной кромкой бора...
     Что такое Кижи? Две многоглавые церкви, отделенные одна от другой колокольней. Все из дерева. Двадцать две главы Преображенского собора.
Множество, множество куполов, покрытых лемехами, — резными пластинками из осины, что, переливаясь на солнце, кажутся золотыми. Над куполами вьются чайки, и вместе с белокрылыми птицами все здание устремляется вверх, в заоблачные выси.
                                                                                                                               (Е. Осетров)
1. Почему автор дал своему тексту такое название? Какие представления в нашем сознании вызывает слово «сказка»?
2. О чем говорится в этом тексте?
3. Какое чувство вызывает у автора памятник архитектуры?
4. Напишите фрагмент, используя клише.
 
Очерк Е. Осетрова не случайно называется «_____________». Сказка в нашем представлении связана с чем-то (в-3: чудесным, нереальным, иллюзорным, прекрасным, добрым, волшебным, древним, архаичным). Услышав название, мы погружаемся в (в-1: необыкновенный, удивительный, таинственный, прекрасный) мир, который живет по сказочным законам, в котором всегда царят свет и _____________ .
 
Упражнение 4. Потерянное начало
I. Прочитайте отрывки из текстов
1. ...Как и всякое житейское наблюдение, это мнение нельзя считать непреложным законом, но многочисленные примеры убеждают нас в справедливости этого житейского постулата.
2. .. .Вот он переставляет с места на место чашки, тщательно осматривает их и сортирует по каким-то, одному ему известным, признакам.
3. .. .Всякий ответит, что доставшееся наследство надо оберегать.
4. …Яблоко, падающее с дерева, силы магнита, поворачивающие стрелку компаса и притягивающие железо, движение Земли...
5. .. .Да без этого ему было бы очень трудно разобраться в хаосе окружающих его предметов и явлений.
II. Выполните задания.
1. Пользуясь данным ниже набором, определите, какое начало соответствует каждому из отрывков.
Набор.
а) Из коридора через приоткрытую в маленькую, тесную лабораторию дверь можно было видеть доктора Александра Флеминга, суетившегося в тесном, заставленном множеством вещей помещении.
б) Невозможно точно сказать, когда именно в сознании людей загорелась мечта о вечном двигателе, ясно другое: эта мысль стала результатом многолетнего и пытливого наблюдения за природой.
в) Говорят, что судьба метит великих, и уже в самом начале своего жизненного пути они воспринимаются окружающими какими-то особенными, странными, не похожими на других.
г) Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны?
д) Человек склонен всему, что ни увидит, обязательно дать название.
 
Упражнение 5. Ключи от текста
I. Прочитайте предложения, ставшие началом текста, предположите, каким может быть его продолжение.
1. Прошло уже много лет, но в моей памяти до сих пор хранится тот случай.
2. Есть люди, для которых выбранная ими профессия стала тяжкой необходимостью.
3. Будет ли образованный человек сегодня, когда знания физики в объеме школьной программы доступны каждому, создавать вечный двигатель? 4. О время, время...
5. Море — это не пруд в городском саду, по которому безмятежно плавают белые лебеди.
 
Упражнение 6. Заголовок статьи в интернете. Попробуйте по заголовкам определить материалы, которые помогут нам научиться работать с текстом.

Итак,
Заголовок – это «входная дверь» текста. Чем лучше обработан заголовок (вычерпан его смысл, возникли вопросы, сформулированы гипотезы), тем полноценнее будет дальнейшее чтение.
 
Упражнение 7
- Произведение, которое мы сейчас прочитаем, имеет заголовок «С женой поссорился». Давайте попробуем предугадать, о чем оно?
 
- Я добавлю, что автор этого произведения - Антон Павлович Чехов. Есть еще какие-то предположения?
 
А.П.Чехов «С женой поссорился». (Случай).
     - Черт вас возьми! Придешь со службы домой голодный, как собака, а они черт знает чем кормят! Да и заметить еще нельзя! Заметишь, так сейчас рев, слезы! Будь я трижды анафема за то, что женился!
     Сказавши это, муж звякнул по тарелке ложкой, вскочил и с остервенением хлопнул дверью. Жена зарыдала, прижала к лицу салфетку и тоже вышла. Обед кончился. Муж пришел к себе в кабинет, повалился на диван и уткнул свое лицо в подушку.
     "Черт тебя дернул жениться! - подумал он. - Хороша "семейная" жизнь, нечего сказать! Не успел жениться, как уж стреляться хочется!"
     Через четверть часа за дверью послышались легкие шаги...
     "Да, это в порядке вещей... Оскорбила, надругалась, а теперь около двери ходит, мириться хочет... Ну, черта с два! Скорей повешусь, чем помирюсь!"
     Дверь отворилась с тихим скрипом и не затворилась. Кто-то вошел и тихими, робкими шагами направился к дивану.
    "Ладно! Проси прощения, умоляй, рыдай... Кукиш с маслом получишь! черта пухлого! Ни одного слова не добьешься, хоть умри... Сплю вот и говорить не желаю!"
     Муж глубже зарыл свою голову в подушку и тихо захрапел. Но мужчины слабы так же, как и женщины. Их легко раскислить и растеплить. Почувствовав за своей спиной теплое тело, муж упрямо придвинулся к спинке дивана и дернул ногой.
     "Да... Теперь вот мы лезем, прижимаемся, подлизываемся... Скоро начнем в плечико целовать, на колени становиться. Не выношу этих нежностей!.. Все-таки... нужно будет ее извинить. Ей в ее положении вредно тревожиться. Помучу часик, накажу и прощу..."
      Над самым ухом его тихо пролетел глубокий вздох. За ним другой, третий... Муж почувствовал на плече прикосновение маленькой ручки.
     "Ну, бог с ней! Прощу в последний раз. Будет ее мучить, бедняжку! Тем более что я сам виноват! из-за ерунды бунт поднял..."
    - Ну, будет, моя крошка!
 
   Что, по-вашему, произойдет дальше? А вот что!
 
     Анализ заголовка до начала чтения может строиться как ответ на ряд вопросов: что нам уже известно об этом? Что можно предположить, исходя из предыдущих знаний? О чем можно судить по характеру заголовка?
 
     Контрольное задание сегодняшнего занятия.
     Перед вами рисунок-схема. О чем говорит его содержание?

     Домашнее задание:
1. Вспомните названия книг, ясно показывающие их жанр: 1) произведения на историческую тему, 2) детектив, 3) фантастика, 4) приключения и путешествия, 5) сатира, 6) мемуары, 7) биографическое произведение, 8) научно-популярное произведение, 9) публицистика, 10) сказка.
 
2. Вспомните произведения с эпиграфами. Попробуйте объяснить их смысл.
 
3. Проверьте свою технику чтения. Текст № 3
 
Категория: Модуль 3 | Добавил: Gana
Просмотров: 2326 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]