Вторник, 16.04.2024, 07:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Дистанционный курс "Учись учиться"

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Категории раздела
Модуль 1 [3]
Мотивационный.
Модуль 2 [2]
Модуль 3 [4]
Развивай технику чтения.
Модуль 4. [0]
Интеллектуальная работа с текстом.
Модуль 5. [6]
Особенности работы с художественным текстом.
Наш опрос
Оцените мой курс
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Модуль 5.

Занятие 16.
03.08.2010, 20:14
       Ты, возможно, слышал(а), что ученые до сих пор находят "мертвые письмена", то есть тексты, кото­рые остались от народов, давно исчезнувших с лица земли. "Мертвые" они потому, что написаны на языке, давно исчезнувшем, и их не сразу удается прочесть. Иногда на поиски ключа, или шифра, к такому тексту уходят долгие годы. Но если шифр открыт, письмена оживают, и теперь они о многом могут поведать людям.
       Тексты, написанные на родном языке, тоже могут быть "неразгаданными письменами" для некоторых людей, пока они не научатся их "расшифровывать".
       А что значит "расшифровать" предложение или текст? Это значит, что из него нужно извлечь все, что ска­зал автор. В тексте как бы заложены сигналы, которые остаются мертвыми, пока к ним не прикоснется читатель. Причем от мастерства читателя зависит, оживет ли этот текст.
        Что же это за сигналы? Это слова, словосочетания, предложения, ударение, ин­тонация. Это связи между словами в предложении, нако­нец, это связи между предложениями. Наша задача - нау­читься эти сигналы расшифровывать, и сейчас мы будем учиться это делать на отдельных предложениях.
 
       I. Чтобы извлечь из предложения или текста полный смысл, нужно знать, как устроен текст. Когда автор его создает, он не стремится "прописать" все от начала до конца: он рассчитывает на читателя, который сам воспол­нит недосказанное. Недосказанное, пропущенное в тексте ученые назвали "скважинами". Да­вай попробуем вместе заполнить "скважины".
        Возьмем предложение:
Но один взгляд в зеркало по­могал ей как лучшее болеутоляющее средство.
       Есть в этом предложении "скважины"? - Есть.
      Жизненный опыт тебе подскажет, что взгляд в зеркало поможет лишь тому человеку, который сам себе нравится.
       Итак, одна "скважина" заполнена. Но есть еще одна: на­верное, вы подумали, что этой женщине сейчас плохо, раз она нуждается в болеутоляющем средстве. Теперь мы заполнили две "скважины" и можем рас­ширить рамки этого предложения и даже составить по нему текст.
        Вот возможный вариант такого текста:
      
     У женщины произошла какая-то неприятность. Ей было плохо, больно, и она нуждалась в помощи. Эта помощь могла прийти от нее самой. Для этого ей достаточно было взглянуть в зеркало и увидеть, что она хороша собой. Вероятно, то, что она самой себе так нравилась, вселяло в нее надежду, что она сумеет справиться со своими невзгодами. Наверное, такое с ней уже бывало, ведь здесь сказано, что один взгляд в зеркало помогал ей.
 
        Обрати внимание: не помог один раз, а помогал, то есть так бывало неоднократно. Теперь мы не только заполнили "скважины", но и внима­тельно отнеслись к каждому сигналу, заложенному в пред­ложение. Постарайся и впредь, работая с предложением, относиться к каждому слову с таким же почтительным вниманием. Если, например, тебе встретится слово всегда, станет ясно, что в предложении идет речь о чем-то, что происходит постоянно. Если в этом же предложении будут слова на этот раз, ты поймешь, что что-либо будет не так, как всегда. Если встретится частица бы, то для тебя это сигнал, что что-то может произойти только при определен­ных условиях. Слово наверное - сигнал какого-то сомнения. Иногда нужно особое внимание обратить на словосоче­тание. Вот ты прочитал: во что бы то ни стало, и сразу становится ясно: что-то должно произойти или кто-то что-то должен сделать обязательно, непременно.
      
       Теперь сформулируем несколько условий, без которых задание «"Расшифруй" предложение» выполнить невозможно.
          1. Прежде всего нужно вычерпать полный смысл из каждого слова, словосочетания, предложения. Но...
          2. Нельзя придумывать ничего того, что нельзя узнать из предложения. Иначе ты будешь только фан­тазировать, отталкиваясь от предложения, а перед тобой стоит совсем другая задача. Это, конечно, не означает, что ты не можешь на основании этого предложения что-то предположить. Затем...
          3. Все, что тебе удалось узнать из предложения, следует изложить в виде связного текста.
 
         II. Практикум. Теперь попробуй сам выполнить задания, анализируя предложение, вчитываясь в каждое его слово.
        
         Задание 1.
                         Девушка знаками объяснила глухонемой, что над ней пошутили и никакого жениха нет и не будет.
 
       Давай сравним твой ответ с тем, что написал один ученик. Он сделал это довольно удачно. Кликни по мне!
 
        Потренируемся еще на совсем простом предложении.
       Задание 2
         Я задрал голову к потолку, чтобы слезы вкатились в меня обратно.
       
          Сравним твой ответ с тем, что написал один ученик. Кликни по мне!
 
          Бывает, что одного предложения недостаточно, чтобы до конца понять ситуацию, даже если мы полностью "вы­черпали" смысл предложения.
          Задание 3
         Поработаем с предложением:
         Проводив гостя, он про­шелся по саду, жестикулируя в потемках и не желая верить, что только что произошло такое странное глу­пое недоразумение.
 
           Что ты можешь сказать по этому предложению? Давай проверим ?!
            Кликни по мне!
 
           Мы показали тебе разные предложения. Из одних можно "вычерпать" больше, из других - меньше. Но все это были предложения с большой смысловой нагрузкой. Иногда встречаются особо значимые предложения, кото­рые являются как бы концентратом смысла. По такому предложению, "вычерпывая" его смысл, можно предска­зать многое из того, что есть в тексте, откуда оно взято. Поработаем с таким предложением.
           Задание 4.
                              И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой.
           
           Давай проверим, был ли ты на правильном пути?! Кликни по мне!
 
        Домашнее задание: 1. "Расшифруйте" предложения, задание сделайте письменно (Приложение 1). Затем проверьте свои ответы (Приложение 2). 2. Проверьте технику чтения. Контрольный текст № 7 (Приложение 3).
 
 
Категория: Модуль 5. | Добавил: Gana
Просмотров: 1159 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]