Понедельник, 25.09.2017, 10:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Дистанционный курс Галины Степяк "Учись учиться"

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой курс
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

К занятию 16 - 4

И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой.
 
     Что значит лес расступился перед ним?
      Видимо, какой-то человек был в лесу. Скорей всего, он заблудился, потому что лес вдруг расступился перед ним. Он не ожидал, что лес кончится и он сейчас из него вый­дет. Позади остался не просто лес, а лес плотный и немой. Давайте подключим свои знания и воображение и рас­шифруем слова плотный и немой.
      Плотный — это значит, что деревья там стоят плотно друг от друга, возможно, стеной. Немой - слово с особенно большой смысловой нагрузкой: оно означает, что там не только не слышно звуков, не только не поют птицы и не живут звери, но и ветер не шевелит деревья. Они стоят там так плотно, что даже при ветре не гнутся и не шумят вершинами. Значит, туда трудно пробиться солнечным лучам. Земля не просыхает и превращается в болото. В таком лесу, где не раскачиваются вершины, а ноги засасывает трясина, очень страшно. Вот сколько мы узнали из одного небольшого предло­жения!
 
     А теперь вставим его обратно в рассказ, который приво­дим в сокращении.
     Жили в старину одни люди, непроходимые леса окружа­ли с трех сторон таборы этих людей, а с четвертой - была степь.   Были это веселые, сильные и смелые люди.
      И вот пришла однажды тяжелая пора: явились откуда-то иные племена и прогнали прежних вглубь леса. Там были болота и тьма, потому что лес был старый, и так густо переплелись его ветви, что сквозь них не видать было неба, и лучи солнца едва могли пробить себе дорогу до бо­лот сквозь густую листву. Но когда его лучи падали на воду болот, то подымался смрад, а от него люди гибли один за другим... Нужно было уйти из этого леса, и для этого было две дороги: одна - назад, - там были сильные и злые враги, другая — вперед. — там стояли великаны-деревья, плотно обняв друг друга могучими ветвями, опустив узловатые корни глубоко в цепкий ил болота... Люди сидели и думали... И ослабели люди от дум... Страх родился среди них...   
      Но тут явился Данко и спас всех один...
      И вот он говорит им, своим товарищам: "...Вста­вайте, пойдем в лес и пройдем его насквозь, ведь имеет же он конец - все на свете имеет конец"...
      "Веди ты нас". - сказали они. Тогда он повел...
       Трудный путь это был!... И стали они упрекать его в неумении управлять ими... Тогда в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло.
       - Что сделаю я для людей! - сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце и ярче солнца... И вот вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождем.
 
       Как видишь, по одному предложению можно предсказать многое из рассказа "Старуха Изергиль", созданного М. Горьким.