Понедельник, 25.09.2017, 10:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Дистанционный курс Галины Степяк "Учись учиться"

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой курс
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

К занятию 17-1

            Конечно же ты определил, что фрагмент взят из повести И.С. Тургенева "Муму".
            А теперь давай разбираться дальше.
1. Из сопоставления глаголов становится видно не только, что голос барыни был слабым, но и что слова она произносила нетвердо, неуверенно, как ребенок: вспомни­те выражение детский лепет: Перед нами пожилая бары­ня с "детским" поведением. Что это значит? Как к этому относиться? Это, наверное, смешно. А если вдуматься, становится грустно... Потому что не зря ведь говорят "старый что малый", старому человеку, как и ребенку, нужно много внимания и заботы... Есть и третий вариант: такое, как говорят психологи, неадекватное поведение заставляет подозревать в неискренности, в наигранности.
 
2. Барыня упала в обморок. А скорее всего только сде­лала вид, что упала. Сравни, если бы в тексте стояло глаза ее подкатились под лоб. Сами подкатились? Нет, барыня делает это сознательно, намеренно, она ведет игру, чтобы добиться каких-то своих целей. Ясно, что и обморок - тоже ложь.
 
3. Мы узнали, что барыня хочет казаться слабой, безза­щитной (как ребенок) и впечатлительной, нервной, боль­ной (подверженной обморокам). Для этого она лепечет и делает вид, что падает в обморок. ...Но не ошиблись ли мы? Можно ли проверить, правильно мы поняли характер барыни и то, что с ней случилось, или нет?
Проверить это можно. Дело в том, что Тургенев не скрывает своего, авторского, отношения к героине. В других местах повести о барыне говорится то же самое, что нам уда­лось "вычерпать" из двух глаголов, но уже прямо, "от­крытым текстом":
 
...и она закинула голову назад, что должно было означать обморок, - слезливым голосом стала опять жаловаться на собаку, на Гаврилу, на свою участь, на то, что ее, бедную, старую женщину, все бросили, что никто о ней не сожалеет, что все хотят ее смерти; ... она иногда любила прикинуться загнанной и сиротливой страдалицей.
 
Прикинуться — вот слово, ключевое для понимания образа барыни в повести И.С. Тургенева "Муму". Заметь, если бы Тургенев не написал прямо, что барыня при­кидывается, внимательный читатель все равно бы это понял - даже по такому небольшому фрагменту, какой мы рас­смотрели.