Среда, 24.04.2024, 06:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Дистанционный курс "Учись учиться"

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Категории раздела
Модуль 1 [3]
Мотивационный.
Модуль 2 [2]
Модуль 3 [4]
Развивай технику чтения.
Модуль 4. [0]
Интеллектуальная работа с текстом.
Модуль 5. [6]
Особенности работы с художественным текстом.
Наш опрос
Оцените мой курс
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Модуль 1

Занятие 2.
16.08.2010, 22:01
       В современном обществе происходят глобальные изменения. От индустриального общества мы совершаем переход в информационное. Работа с информацией занимает львиную долю во многих видах профессиональной деятельности – научной, управленческой, журналистской и других. Информационным трудом, то есть получением, анализом, обработкой, интерпретацией и оценкой информации, занимаются научные работники, преподаватели школ и вузов, экономисты и юристы, журналисты и переводчики, критики и искусствоведы, разведчики и дипломаты, управленцы и политики.
        Кто владеет информацией, тот обладает миром. Многие современные деятели, перефразируя известный афоризм, могут сказать про себя: «Дайте мне информацию, и я переверну мир». И это не случайно. Информация приносит порой доходы, намного превышающие доходы отдельных промышленных, строительных, сельскохозяйственных и других предприятий. Информационные технологии, для которых не существует границ и запретов таможни, помогают делать деньги, не выходя из дома. Благодаря средствам массовой информации избирают депутатов, представителей органов местной власти и президентов. «Горячие» войны сменяются не менее жаркими информационными. Жить в информационном обществе и не владеть умением работать с информацией – невозможно.
          Но как и любой труд, информационный тоже требует профессионализма, то есть знания особых рациональных стратегий и тактик его реализации. Поскольку основным источником информации до сих пор является чтение, то крайне важно знать эффективные приемы восприятия, анализа, осмысления и переработки текстов. Без знания и использования этих приемов любая информационно-аналитическая работа является малоэффективной и снижает качество учебного и научного процесса. Очень метко сказал французский писатель, поэт и политический деятель Ф.Р. Шатобриан: «Действие, которое не опирается на знание, - это преступление». По отношению к чтению это, конечно, не преступление, но некий тормоз, не позволяющий добиться эффективности информационного труда. Знание продуктивных приемов чтения и осмысления текстов особенно важно в последние годы, для которых характерен лавинообразный прирост информации, ведущий общество к перенасыщению ею. Проблема обостряется также тем, что существует объективный разрыв между ростом объема информации и ограниченными возможностями человека по ее усвоению. Положение усугубляется тем, что образовательные стандарты, учебные планы и программы становятся более информационно насыщенными, что ведет к вашей перегрузке и ухудшению здоровья. Поэтому овладение современными продуктивными технологиями познания, анализа и осмысления информации является актуальнейшей проблемой человечества. Сегодня мы с вами узнаем, как человек воспринимает информацию, познакомившись с множественной моделью памяти, разработанной психологами.
           Но сначала проведем эксперимент.
          Есть такая китайская поговорка: «Я слышу и забываю, я вижу и запоминаю, я делаю и понимаю». Оказывается мозг по-разному воспринимает информацию от разных органов чувств. Ты поймешь это лучше, если рассмотришь рисунок.

Давайте проверим эту информацию на себе. Прочитаем притчу Сократа и посмотрим, как работает наша память.
О чем притча Сократа? На этот вопрос вы постараетесь ответить после того, как один раз (!) ее прочитаете.
 
 
Попробуйте ответить на вопросы, не заглядывая в текст.
Как звали бога, которому посвящена птица ибис?
Чем он прославился?
Кем был Тамус?
О чем они говорили? (ответить 1-2 предложениями)
Что было сказано обоими о письменах?
Сформулируйте основную мысль притчи Сократа.
- Кто справился со всеми вопросами-заданиями?
- Теперь прочитайте текст еще раз и вновь вернитесь к вопросам.
- Если и в этот раз у вас остались вопросы, на которые вы не смогли ответить, поработайте с текстом, отыскивая ответы на конкретные вопросы.
 
 
          Что же такое память? Под памятью ученые понимают запечатление, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта. (А.Г.Маклаков) Чтобы запомнить что-то, нужно, чтобы   
    - информация попала в мозг (запечатление или кодирование),
    - удерживалась там какое-то время (сохранение),
    - а потом могла быть получена в нужный момент (воспроизведение).
Процессы памяти можно сравнить с работой компьютера. Сначала мы нажимаем на кнопки клавиатуры; новая информация, таким образом, перекодируется на электронный язык и отображается на экране компьютера. Затем мы или сохраняем эту информацию на дискете или стираем ее нажатием клавиши. А потом, когда сохраненная информация понадобится, мы легко ее извлекаем. Однако если мы не внесли информацию или ее не сохранили, то извлекать будет нечего.
      Проанализируем ситуацию более подробно, опираясь на множественную модель памяти.    
 

      Поступающая в сенсорный регистр информация воспринимается органами чувств. В сенсорном регистре информация хранится в таком же виде, в каком была воспринята (эхоическое или иконическое хранение). Длительность хранения информации здесь находится в пределах от 250 мс до 4с и при отсутствии повторного сенсорного воздействия информация затухает или маскируется новой информацией.
       Из сенсорного регистра часть информации (7±2 элемента) передается в кратковременное хранилище, в котором без повторения может сохраняться до 30 с. Если информацию повторять достаточно часто, она может достаточно долго сохраняться в буфере повторения и частично передаваться в долговременное хранилище. В кратковременном хранилище информация хранится уже не только в акустических и зрительных формах, но и в форме опознанных и названных сенсорных признаков.
       Для перевода материала из кратковременной в долговременную память требуется нечто большее, чем простое повторение: такой перевод включает кодирование, процесс, посредством которого из переживаемого нами опыта извлекается смысл. Кодировать информацию означает трансформировать или абстрагировать ее, то есть представить ее в другой форме. В долговременном хранилище информация хранится в виде значений, смыслов, абстракций и образов. Объем ДВХ не ограничен и информация в нем может содержаться неограниченно долго.
       Таким образом, можно сделать вывод, что память – это сложный психологический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных между собой. Она необходима человеку, т.к. позволяет ему накапливать, сохранять и впоследствии использовать свой жизненный опыт, именно в ней хранятся наши знания и навыки.  
       Память многолика и разнообразна.
1) по характеру психической деятельности память делят на двигательную, эмоциональную, образную, словесно-логическую.
2) по характеру целей деятельности – на непроизвольную и произвольную.
3) по продолжительности закрепления и сохранения материала – на кратковременную, долговременную и оперативную.
Двигательная (или моторная) память – это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений. Эмоциональная память – это память на чувства.
Образная память – это память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы и др. Образную память разделяют на зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную, вкусовую.
Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении наших мыслей. Это специфически человеческая память.
О непроизвольной памяти говорят тогда, когда человек запоминает и воспроизводит материал, не ставя перед собой специальной цели что-либо запомнить. В тех случаях, когда человек ставит такую цель, говорят о произвольной памяти.
          До сих пор мы с вами говорили об общих закономерностях памяти человека. Но существуют и индивидуальные различия, отличающие память одних людей от других . С одной стороны, память отдельного человека нередко предпочитает материал одной модальности (зрительной, слуховой, двигательной). С другой – у разных людей различен уровень организации материала. И в-третьих, память зависит от величины оперативной единицы запоминания. Оперативная единица, кусок информации, вводимой в память, может быть различен по емкости у различных людей. Иногда приходится слышать, что у данного человека «тренированная память». Это значит, что данный человек может свободно использовать различные средства запоминания, укрупнять единицы информации при запоминании и воспроизведении (о чем мы будем говорить на последующих занятиях). Тренированная память всегда опирается на мнемотехнику, которая определяется как совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти. Эффективность памяти определяется тремя параметрами: объем памяти, полнота (или точность) воспроизведения, а также прочность (длительность) хранения информации. Именно на совершенствование этих трех составляющих и должна быть направлена работа каждого, желающего улучшить свою память.
       При этом необходимо помнить: 1) особое место в решении задачи улучшения памяти занимает осмысленная, интеллектуально насыщенная работа над материалом, введение его в уже имеющуюся систему знаний. 2) Хорошо работающая память связана с умением наблюдать, быть внимательным и сосредоточенным. 3) Для хорошей работы памяти необходимо наличие мотивации, заинтересованности в содержании материала и выполнении задачи запоминания и воспроизведения. 4) Нужно использовать эффективные мнемотехнические средства.
       Закончить хотелось бы обращением к словам Л.С.Выготского «В памяти проявляется своеобразная форма внутреннего сотрудничества человека с самим собой». Обогащение этого сотрудничества – основной путь развития и воспитания памяти. Поэтому…. давайте дружить с памятью! Чем больше мы будем знать о памяти, тем легче нам будет общаться с ней на одном языке. По мере знакомства произойдут значительные изменения в нашей жизни. Мы станем спокойными и уверенными в себе. Зная механизмы работы памяти, смиримся с фактом непрочности и нестабильности внимания. Научимся различать недостатки внимания и плохую память. Усвоим новые стратегии мышления. А если все-таки что-нибудь забудем, то будем знать, что не всегда можно подавить беспокойство, преодолеть рассеянность или избежать спешки, что в этих ситуациях легко забыть. И память тут ни при чем, мы просто оказались не в состоянии сосредоточить внимание или не хватило времени упорядочить информацию.
 
Домашнее задание: ответьте на вопросы анкеты письменно и отошлите по обратной связи мне.
 
 
Категория: Модуль 1 | Добавил: Gana
Просмотров: 1929 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]